中药资源研究与创新发展论坛在长治召开

发布日期:2022-08-14   来源:新闻网   点击量:

8月13日,由山西中医药大学和省中药材行业协会主办,振东健康产业集团承办的中药资源研究与创新发展论坛在长治召开。国家中医药管理局副局长、中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦、长治市人民政府副市长秦苏良、山西中医药大学党委书记刘星、校长郝慧琴、山西振东健康产业集团董事长李安平出席论坛。来自全国中药资源领域的专家学者和企业家参加论坛。论坛开幕式由我校重点学科带头人张俊龙教授主持。

山西中医药大学校长郝慧琴代表主办方致辞。她向论坛的开幕表示热烈的祝贺,向出席论坛的各位领导、各位专家、学者、来宾表示诚挚的欢迎。她指出,中药资源作为国家战略资源,具有独特的文化和经济价值,是中医药事业传承发展的重要基础和保障。科学合理开发利用和保护中药资源,保障中药资源的可持续利用和中药产业的可持续发展,是建设中医药强省、推进中医药事业高质量发展的题中之义。作为我省中医药人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作、中医药医疗服务的中心和龙头,山西中医药大学将抢抓历史机遇,发挥自身优势,与大家携手合作,共商中药资源事业创新发展大计,为我省中药材产业发展赋能聚力、提质升级,为建设“健康山西”、服务区域经济社会发展贡献智慧力量。

长治市人民政府副市长秦苏良、振东集团李安平董事长分别致辞。

国家中医药管理局副局长、中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦作了题为《全国中药材生产“八化”进展报告(2022年)》的主题报告,报告内容丰富、内涵深刻,集专业性与指导性于一体,展现了他作为中医药领域的战略科学家极其深邃的理论思考、极其深远的战略眼光和极其丰富的实践经验,让现场的参会人员享受到了一场丰盛的精神大餐、知识盛宴。

会议期间,来自国内高等院校、科研院所、企业的专家学者围绕论坛主题分别进行了专题报告和学术交流。

此次中药资源研究与创新发展论坛的举办,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于中医药事业的重要指示精神和党中央关于促进中医药传承创新发展的决策部署,持续推动中药资源研究和中药产业高质量发展。